mardi 25 mars 2008

Uru, ou le Fruit de l'Arbre à Pain

Le uru , fruit de l'arbre à pain est une autre curiosité naturelle et culinaire!
Avant des se révolter , les marins de la Bounty venaient le chercher dans les iles pour essayer de le replanter dans les autres colonies. le Uru peut peser plusieurs kilos, il ressemble à un ballon vert un peu déformé, avec des sortes d'écailles...On peut le manger à l'étouffée, cuit dans la braise avec sa "bogue". On conseille de faire au préalable une croix aux 2 extremités, et de l'enfouir dans la braise et au bout de 3/4 d'heure il est totalement noir, c'est normal!
On le laisse refroidir, puis on l'épluche et on le coupe en tranches. Il a un goût entre la patate douce et le marron! un vrai délice en accompagnement d'un plat de poisson ou mieux avec du punu puatoro!!!
L’origine légendaire de l’Arbre à Pain.
A une époque, Raiatea vécut une disette sans précédent. Un couple de l’île, Ru ta’ata, et sa Femme, Ru Mau Ari’i pleurait sur son sort et celui de ses 4 enfants, 3 garçons et une fille. Ils n’avaient plus rien à leur offrir. Ils décidèrent alors de les mener en montagne dans une grotte, afin d’y manger des fougères. L’homme dit alors à sa Femme : "O, Rumauari'i, lorsque tu t'éveilleras demain matin, va dehors et tu verras mes mains qui seront des feuilles, regarde dehors et mes bras qui seront un tronc et des branches, et mon crâne qui sera un fruit rond." L’Epoux partit, sans que sa femme ne comprenne ses paroles. Au lever, elle vit à l’entrée de la caverne, un arbre superbe. Son Mari s’était transformé en arbre à pain pour nourrir les siens. La Vallée où se produisit ce miracle, s’appelle Tua’uru la Place de l’Arbre à pain, et c’est ainsi que cet arbre devint la base de l’alimentation polynésienne pour les siècles à venir jusqu’à ce jour.

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Caramba!!!! Quintana Roo, Mexico