samedi 15 mars 2008

Le Marché de Papeete




Le marché de Papeete est le cœur palpitant de la Cité. A 2 pas du Quai d’Honneur, là où arrivent les paquebots, on traversera avec prudence le boulevard Pomaré, élargi d’une troisième voie depuis quelques années, (en vue de désenclaver la Ville lors des heures de pointe).
Le marché » est alors à 2 minutes entre la rue Cardella et celle du 22 Septembre.
Bien avant l’aube, dès 5 heures du matin, il règne une activité fébrile où se mélangent les pêcheurs qui apportent les prises de la nuit, les maraîchers, les marchands de fleurs.
Des panneaux suspendus à la structure métallique de l’édifice expliquent la plupart des produits, fruits, légumes tropicaux et poissons du lagon que l’on pourra trouver au marché. Aménagé sur 2 étages, sous une halle à la manière des grandes halles du 19ème siècle, type Balthard ou EIffel. On trouve au rez de chaussée les produits frais des maraîchers, les fruits tropicaux et les légumes, les étals de viande, les spécialités chinoises, des firi-firi -beignets tout chauds-et du côté de la sortie sur la rue de l’école ded Frères, des vendeurs de jus de nono, le produit miracle, des vanniers, des marchands de chapeaux, de coquillages, de more…L’entrée principale côté rue Colette les poissonniers préparent leurs étals. Tels des palettes de peintres ils réalisent des compositions superbes et hautes en couleur, avec des mahi-mahi étonnants, des rougets en grappes, des bonites argentées, des perroquets turquoise… ne manquent que les Picasso qui ne se mangent pas !!! on trouve non seulement des poissons entiers, mais également des filets de thon, de tazard, des darnes de tous les poissons qu’offre le lagon, prêts à cuisiner ! Dans un coin du Quartier des poissonniers un marchand vend du jus de canne à sucre, pressé à volonté devant vous. Autour des escalators centraux, des chinois proposent des plats cuisinés, du Ma’a Tinto, du puaa, du porc émincé. Sur le billot sont plantées des bougies ! une drôle de photo à rapporter ! Un peu plus loin, des pâtisseries locales, des tartes à la noix de coco. Au 1er étage, des échoppes colorées, proposent, des paréos, des chemises à fleurs, des coquillages, des colliers, des nacres, des perles. On peut aussi se faire tatouer, où déjeuner en écoutant les valses tahitiennes qui émeuvront les nostalgiques du passé. Plus on s’enfonce dans les allées, plus les échoppes deviennent denses, et moins l’on peut circuler! Les mamas, cachées sous leurs trésors, enfilent des coquillages multicolores, tous ne viennent peut être pas du Fenua, mais les compositions sont très réussies et originales. Elles réalisent aussi des colliers de graines en provenance des Marquises et des Tuamotu. On remarquera ces graines bicolores et parfaits, moitié rouge vif, moitié noir intense. Ces graines, on les appelle les Piti piti-au. Les colliers ne bougent pas en principe à moins d’avoir été en contact prolongé dans un lieu humide, et se « nourrissent » et entretiennent leur brillant avec de l’huile dans un chiffon sec, qui préserve ainsi leur lustre. Avant l’aube, les Mamas sont déjà installées (parfois elles dorment sur place au fond de leur box sur un peue une natte tressée, et préparent les colliers de bienvenue et des couronnes pour simplement célébrer la joie de vivre dans ce pays bienheureux. Elles enfilent sur des fils de nylon de savants mélanges de fleurs d’hibiscus, de tiare, la fleur symbole de Tahiti, de frangipaniers et de Bougainvilliers, parfois agrémentées de fougères. Souvent, leur famille et les "tamarii" dort près d’elles. Les fleuristes déchargent leurs cargaisons de fleurs somptueuses. On remarquera la magnifique De Soto bleu marine des années 50, toujours garée à l’angle de la rue Gauguin et la rue Colette, customisée en pick up par son propriétaire…avis aux amateurs de photos qui noteront le tableau de bord digne de la Guerre des Etoiles… Sa plaque minéralogique à 3 chiffres atteste qu’elle est l’une des premières américaines à avoir traversé le Pacifique !!! Un must à ne manquer pour rien au Monde!

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Caramba!!!! Quintana Roo, Mexico