Voilà quelques années, dans la rue principale d’Uturoa, à Raiatea, nous avons rencontré un personnage hors du commun qui animait le magasin vanira, la petite boutique de vanille. C'est Jeanne, une petite grand Mère adorable, d’origine chinoise, avec un éternel sourire mélancolique et l’œil pétillant quand elle raconte l’histoire de sa vie. Son grand Père est arrivé en 1918 de Chine et a aussitôt commencé à « travailler » la vanille. Depuis, son Père a pris la même direction et sa fille des années plus tard. Depuis 3 générations, on cultive la passion pour cette drôle d’orchidée qui donne ce parfum inoubliable et envoûtant. Les hommes de l’île la jalousent même, car elle a raflé depuis des années tous les prix. Elle est la meilleure préparatrice de vanille du Pacifique Sud ! Ses diplômes, qu’elle montre avec bonheur, et qu’elle a obtenus partout dans le monde attestent de l’or qu’elle a dans les mains, des mains imprégnées de la sève de vanille. Sa maison est la même que celle qui a vu grandir son aïeul, une petite maison coloniale en bois. On dirait un dépôt de grain. Dans l’arrière boutique dorment des dizaines de caisses de vanille qui attendent de partir vers les grossistes qui la vendront à l’autre bout du Monde ! Jeanne nous explique que tout est bon dans la vanille. Une fois que l’on a fendu la gousse pour prendre avec une cuiller les petits grains noirs qui forment comme une pâte qui peut parfumer aussi bien un plat de mahi mahi qu’un gâteau à la noix de coco, on ne la jettera surtout pas. On peut la récupérer et la mettre dans le pot à café, la boîte à sucre ou encore la plonger dans la bouteille de rhum, de Tahiti évidemment ! On peut aussi la mettre au four, pas très chaud, et la laisser sécher, jusqu’à ce qu’elle devienne cassante. Le moulin à café la réduira en poudre qui pourra à nouveau servir à parfumer ses plats. De vraies recettes d’une "Grand Mère vanille" !!!
Et un souvenir éternel de cette rencontre magique.
Et un souvenir éternel de cette rencontre magique.
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