Non, la Vanille de Tahiti ne vient pas de Tahiti! Peu de gens savent que la gousse de vanille vient d'une fleur rare, l'orchidée qui est originaire du Mexique (vanilia fragrans). Elle vit à l’état sauvage en milieu forestier, en parasite sur d’autres espèces végétales. Introduite en 1848 par l’Amiral Hamelin, qui commence une production à grande échelle vers 1880. Dans les années 50, La Polynésie était le 2ème producteur mondial de vanille, après Madagascar.
Au Mexique, elle se reproduit grâce à un insecte, qui n’existe pas à Tahiti. La fécondation artificielle est indispensable. Pas la fécondation "in vitro" mais plutôt "à la mano":
Au Mexique, elle se reproduit grâce à un insecte, qui n’existe pas à Tahiti. La fécondation artificielle est indispensable. Pas la fécondation "in vitro" mais plutôt "à la mano":
Explication: on la « marie » (le terme est joli!!) manuellement, en retournant le pistil chargé de pollen vers le stigmate de la fleur, une poche, où aura lieu la fusion des gamètes, qui donnera naissance d’une gousse, sorte de haricot d’une quinzaine de centimètres.
La vanille est une plante aux racines aériennes, qui peut atteindre jusqu’à 50 mètres de long. Elle s’enroule autour de son support, arbre ou tuteur (en acacia ou en purau, l’arbre hibiscus) comme une liane. Elle pousse à l’abri du soleil, dans des zones humides comme le creux des vallées. Elle ne commence à produire qu’après 3 ans, et sa durée de vie peut atteindre une quarantaine d’années.
La récolte est fixée par les chef des districts. Elle arrive à maturation et prête à la cueillette une fois que la capsule, la gousse est jaune-vert.
8 mois après fécondation, l’étape suivante est le brunissage et le séchage qui dureront près de 3 à 4 semaines. Elle peut perdre jusqu’à 70% de son poids. C’est durant la phase de séchage qu’elle acquiert son arôme si particulier.
La vanille est une plante aux racines aériennes, qui peut atteindre jusqu’à 50 mètres de long. Elle s’enroule autour de son support, arbre ou tuteur (en acacia ou en purau, l’arbre hibiscus) comme une liane. Elle pousse à l’abri du soleil, dans des zones humides comme le creux des vallées. Elle ne commence à produire qu’après 3 ans, et sa durée de vie peut atteindre une quarantaine d’années.
La récolte est fixée par les chef des districts. Elle arrive à maturation et prête à la cueillette une fois que la capsule, la gousse est jaune-vert.
8 mois après fécondation, l’étape suivante est le brunissage et le séchage qui dureront près de 3 à 4 semaines. Elle peut perdre jusqu’à 70% de son poids. C’est durant la phase de séchage qu’elle acquiert son arôme si particulier.
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