La Polynésie ne serait pas ce qu’elle est sans la bringue! On fait la bringue à toute occasion, pour fêter l’arrivée d’un dernier « Tamari’i », un enfant, pour l’achat d’un 4X4 rutilant, pour l’arrivée de « fetii» rentrés de Métropole, où tout simplement pour célébrer le plaisir de vivre au « fenua » ! Généralement très arrosée, on rit beaucoup, on chante des mélodies douces, et tantôt gaies tantôt nostalgiques (suivant le volume de hianano ou de Rootui déjà ingurgité), au son des guitares et des ukuleles. Les grands tubes des années 60-70 font fureur à Tahiti, remixés par les groupes locaux au rythme de la valse tahitienne. Incontournable, Gabilou, chantre de la musique tahitienne. On mange énormément. Les plats traditionnels se succèdent, le poisson cru, les poissons du lagon grillés ou marinés (le fafaru, l'Expérience utime je reviendrai dessus, quoique!!), poulet au faf (taro haché), plusieurs variétés de poe (gelée d’amidon mélangée à plusieurs sortes de fruits comme les bananes, ou l’ananas…) Souvent même un veau grillé est au centre de la fête. Véritable cérémonial, la cuisson au dessus du brasero peut durer jusqu’à 5 heures, savamment arrosé avec de l’eau de mer ! Un délice.
On prendra soin de quitter ses hôtes avant la fin de la bringue, car, la « pia » coule à flot (la bière), et les meilleurs amis du monde peuvent parfois se transformer en frères ennemis. Mais le lendemain, tout sera oublié, et on sera prêt quoiqu’il arrive, à refaire la bringue ensemble à la prochaine occasion !!
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