mardi 25 mars 2008

Time 4 lunch? Wanna rori?...

le "RORI" ou concombre de mer .
Le rori est une Holothurie, un mollusque qui vit ou plutôt qui végète au bord du lagon, dans peu d'eau.... il ressemble à une sorte de concombre, certains l'appellent aussi "la bêche de mer".
Inoffensif, si jamais l'on marche dessus , la première réaction est à l'évidence de se dire "c'est vraiment dégueulasse", pauvre bête, pour se protéger, elle éjecte de longs filaments gluants, qui ne repousseront pourtant pas les gourmets asiatiques, puisque le rori fait partie des mets appréciés de la Communauté chinoise de Polynésie et du Pacifique! Il existe même des fumeries non pas d'opium mais de bêches de mer aux Tuamotu, à Fakarava en l'occurence! Il faut le faire bouillir de longues heures, avant de pouvoir en apprécier la chair blanchâtre, mais bon, faut oser!! à vos fourneaux!! au dessert pourquoi pas ...l'holothurie "ananas"!!! On peut en tout cas les préparer, au choix braisées, ou mijotées avec des champignons pour la soupe après avoir les avoir sautées à la poele. Une expérience culinaire.

Aucun commentaire:

Caramba!!!! Quintana Roo, Mexico